Home / Question Papers / अहमदनगर,तहसील कार्यालय ,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १ 

अहमदनगर,तहसील कार्यालय ,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १ 

अहमदनगर,तहसील कार्यालय ,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १ 

१. रिंगकिस खेल के परिसर का नाम है ?

(१) मुक्केबाजी

(२) आइस हॉकी

(३) घुड़सवारी

(४) इनमें से कोई नहीं

Ans :- (१) मुक्केबाजी

२. पाकिस्तान के साथ हुए 1965 ई० के युद्ध के समय भारत के राष्ट्रपति कौन  थे ?

(१) राजेन्द्र प्रसाद

(२)  जाकिर हुसैन

(३) एस. राधाकृष्णन

(४) वी. वी. गिरी

Ans :- (३) एस. राधाकृष्णन

३. पुराणोंकी कुल संख्या कितनी है ?

(१) 18

(२) 12

(३) 24

(४) 16

Ans :- (१) 18

४. निखिल बनर्जी का संबंध है –

(१)  सितार से

(२) तबला से

(३) संतुर से

(४) मृदंग से

Ans :- (१)  सितार से

५.  वर्ष 2006 के राजीब गाँधी खेल रल पुरस्कार से किस खिलाड़ी को नवाजा गया ?

(१) डोला बनर्जी

(२) समरेश  जंग

(३) मानवजीत सिंह सिंधु

(४) अपर्णा पोपट

Ans :- (३) मानवजीत सिंह सिंधु

६. रोजर फेडरर का संबंध किस देश से है ?

(१) फ्रांस

(२) स्विट्जरलैंड

(३) रूस

(४) यू. एस. ए.

Ans :- (२) स्विट्जरलैंड

७. सबसे बड़ा नदी मुहाना है —

(१) औब नदी का मुहाना

(२) गंगा नदी का मुहाना

(३) अमेजन नदी का मुहाना

(४) नील नदी मुहाना

Ans :- (२) गंगा नदी का मुहाना

८. डी. सी. एम. टी ट्रॉफी ‘  का संबंध किस खेल से हैं ?

(१) क्रिकेट

(२) फुटबॉल

(३) हॉकी

(४) बैडमिण्टन

Ans :- (२) फुटबॉल

९. साइटियस, अल्टियस एवं फोरेटियस शब्द संबंधित है —

(१) औलम्पिक से

(२) राष्ट्रमंडल से

(३) एशियार्ड से

(४) बेडमिण्टन

Ans :- (१) औलम्पिक से

१०. पांडिचेरी स्थान संबंधित है —

(१) अरबिन्द घोष से

(२) स्वामी विवेकानंद से

(३) राजा राममोहन राय से

(४) इनमें से कोई नहीं

Ans :- (१) अरबिन्द घोष से

११. गाड़ी में साईड मिरर के रूप में किस दर्पण का उपयोग होता है ?

(१) अवतल दर्पण

(२) उत्तल दर्पण

(३) समतल दर्पण

(४) इनमें से कोई नहीं

Ans :- (२) उत्तल दर्पण

१२. पोटैशियम नाइट्रेट का उपयोग होता है –

(१) बारूद में

(२) सिंदूर में

(३) उर्वरक में

(४) बेकरी में

Ans :- (१) बारूद में

१३. किसके द्धारा आनुवंशिकता के विज्ञान को आनुवंशिकी (जेनेटिक्स) कहा गया ?

(१) ग्रेगर मैंडल

(२) सी. कौरेन्स

(३) एच. जे. मुलर

(४) डब्ल्यू वाट्सन

Ans :- (४) डब्ल्यू वाट्सन

१४. किसी वस्तु को गरम करने की क्रिया में बिना विचलित हुए ऊष्मा का संचरण किस विधि से होता है ?

(१) चालन

(२) संवहन

(३) विकिरण

(४) उपरोक्त सभी

Ans :- (१) चालन

१५. आँख के पलक झपकना किस ऊर्जा का उदाहरण है ?

(१) कायान्तरित ऊर्जा

(२) धुर्पन ऊर्जा

(३) शारीरिक क्रिया

(४) इनमें से कोई नहीं

Ans :- (३) शारीरिक क्रिया

१६. इनमें से किसमें वसा होता है ?

(१) तेल

(२) नारियल

(३) कड़े फल

(४) उपरोक्त सभी में

Ans :- (१) तेल

१७. शरीर में वसा का संश्लेषण किसमें होता है ?

(१) राइबोजोम में

(२) किडनी में

(३) माइटोकॉन्ड्रिया मे

(४) लाइसोसोम में

Ans :- (३) माइटोकॉन्ड्रिया मे

१८. शुद्ध जल का pH मान होता हे —

(१) 6

(२) 8

(३) 7

(४) 7.5

Ans :- (३) 7

१९. ‘ मलेरिया ‘ रोग  होने का कारण है —

(१) जीवाणु

(२) विषाणु

(३) प्रोटोजोआ

(४) कवक

Ans :- (३) प्रोटोजोआ

२०. सोडियाम को किसमें रखा जाता है ?

(१) पेट्रोल में

(२) मिटटी तेल में

(३) पानी में

(४) इनमें से कोई नहीं

Ans :- (२) मिटटी तेल में

२१. 50% एलकोहॉल का मात्रा वाले 9 ग्राम लोशन में कितना ग्राम पानी मिलाया जाये की लोशन में एलकोहॉल की   मात्रा 30% हो जाये ?

(१) 4 ग्राम

(२) 5 ग्राम

(३) 6  ग्राम

(४) 7 ग्राम

Ans :- (३) 6  ग्राम

२२ यदि किसी संख्या का 2/7 वाँ भाग 18 है, तो उस संख्या का 1/9 वाँ भाग कितना होगा ?

(१) 21

(२) 36

(३) 83

(४) 7

Ans :- (४) 7

२३. दो संख्याओं का ल. स. तथा म. स.  क्रमश 90 तथा 3 है।  यदि उनमें से एक संख्या 18 है, तो दूसरी संख्या क्या होगी ?

(१) 17

(२) 15

(३) 20

(४) 19

Ans :- (२) 15

२४. 5 व्यक्ति 5 केले 5 मिनटों   में कहते हैं, तो 20 व्यक्ति 20 केले मिनटों में खायेंगे ?

(१) 10 मिनिट

(२) 20  मिनिट

(३) 5 मिनिट

(४) 1 मिनिट

Ans :- (३) 5 मिनिट

२५. किसी कॉलेज  के मतदान में जो  दो प्रत्याशियों के बीच था, जिस प्रत्याशी को 62% मत मिले वह 144 मतों से जीत गया।  कुल पड़ने वाले  मतों की संख्या क्या है ?

(१) 600

(२) 800

(३) 925

(४) 1200

Ans :- (१) 600

२६. एक परिवार के चार सदस्यों की औसत आयु 12 वर्ष है, परन्तु प्रत्येक के उम्र में 4 वर्ष का अंतर है, तो परिवार के सवसे छोटे सदस्य की उम्र क्या है ?

(१) 8  वर्ष

(२) 12 वर्ष

(३) 16 वर्ष

(४) 6 वर्ष

Ans :- (४) 6 वर्ष

२७. एक पिता एवं पुत्र की उम्र का अनुपात 3 : 1 है।  यदि वर्तमान में दोनों  के उम्र का योग 196 वर्ष हैतो 5 वर्ष वाद दोनों के उम्र का अनुपात क्या होगा ?

(१) 76 : 27

(२) 5 : 4

(३) 4 : 1

(४) 4 : 15

Ans :- (१) 76 : 27

२८. निन्मलिखित में से कौन एक भिन है —

(१) मानव (Man)

(२) वर्ग (Class)

(३) आर्मी (Army)

(४) गड्डी (Bundle)

Ans :- (१) मानव (Man)

२९. जिस प्रकार दिन का संबंध रातसे है, उसी प्रकार नूतन का संबंध किससे है ?

(१) नवीन

(२) पुराना

(३) प्राचीन

(४) पुरातन

Ans :- (४) पुरातन

३०. यदि घोड़े का संबंध अस्तबल” से है , तो निन्मलिखित में से किसका संबंध हेंगरसे है ?

(१) कपड़ा

(२) वायुयान

(३) नाव

( ४) दर्जी

Ans :- (२) वायुयान

About Shanku

Check Also

पालघर उपनगर,तहसील कार्यालय ,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १ 

पालघर उपनगर,तहसील कार्यालय ,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १  …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *