Home / Question Papers / यवतमाल जिला परिषद्,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १

यवतमाल जिला परिषद्,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १

यवतमाल जिला परिषद्,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १

१. निम्नलिखित श्रृंखला में (?) पद का पता लगाएँ –

4, 16, 64, 256, ?

(१) 512

(२) 384

(३) 1024

(४) 320

Ans :- (३) 1024

२. यदि 72 – 46 = 7426 और 68 – 53 = 6586, तो 87 – 45 किसके बराबर है ?

(१) 8745

(२) 8547

(३) 8574

(४) 8475

Ans :- (४) 8475

३. निम्नलिखित अव्यवस्थित वाक्यों  सार्थक वाक्य बनाने के लिए इन्हें पूण:व्यवस्थित करें –

P : in making making world

Q : globalization has played

R : smaller

S : a hugh part

सही क्रम ऐसा होना चाहिए –

(a) PQRS

(B) QPRS

(C) QSPR

(D) RSQP

Ans :- (C) QSPR

४. निम्नलिखित श्रृंखला में (?) पद का पता लगाएँ –

2, 8, 4, 16, 8, 32, ?

(१) 24

(२) 8

(३) 64

(४) 16

Ans :- (४) 16

५. किसी भाषा में CODING को BNCHMF लिखा जाता है। शब्द NUMBER को इसी भाषा में किसी प्रकार किस प्रकार से लिखा जायेगा ?

(१) LSKADQ

(२) PWODGT

(३) OVNCFS

(४) MTLADQ

Ans :- (४) MTLADQ

६. यदि 3 + 4 = 12 और 5 + 7 = 35, तो 7 + 6 किसके बराबर है ?

(१) 42

(२) 67

(३) 13

(४) 76

Ans :- (१) 42

७. निम्नलिखित श्रृंखला में (?) पद का पता लगाएँ –

5, 12, 7, 14, 9, ?

(१) 16

(२) 18

(३) 12

(४) 14

Ans :- (१) 42

८. किसी भाषा में FRAMES को IUDPHV लिखा जाता है। शब्द PHOTOS को इसी भाषा में किस प्रकार लिखा जायेगा ?

(१) SKRWRV

(२) SKWRVR

(३) KSRWRT

(४) SKQUQV

Ans :- (१) SKRWRV

९. किस दशक के लिए पुरुष और महिलाओं की जनसंख्या के बीच का अंतर अधिकतम था ?

(१) 1991 – 2001

(२) 2001 – 2011

(३) 1981 – 1991

(४) 1961 – 1971

Ans :- (२) 2001 – 2011

१०. 1991 – 2001 की अवधि के लिए पुरुषों की आबादी का प्रतिशत कुल जनसंख्या में कितना था ?

(१) 50.27%

(२) 56.25%

(३) 52.27%

(४) 54.55%

Ans :- (३) 52.27%

११. 2001 से 2011 की अवधि में कुल जनसंख्या में प्रतिशत वृद्धि कितनी थी ?

(१) 10%

(२) 9%

(३) 11%

(४) 8%

Ans :- (१) 10%

१२. निम्न में से कौन – से शब्द अंग्रेजी शब्दकोष में पहले आएंगे ?

(१) Dislike

(२) Display

(३) Dislodge

(४) Dispose

Ans :- (१) Dislike

१३. उस सही जोड़े विकल्प का चुनाव करें जो की दिये गये जोड़े में दिखाए गए सम्ब्न्ध के समान ही सम्ब्न्ध दर्शाए –

Sentence : Punish

(१) Reject : Approve

(२) Reject : Overrule

(३) Superb : Excellent

(४) Long : Short

Ans :- (२) Reject : Overrule

१४. यदि ‘P’ का अर्थ x है , ‘Q’ का अर्थ ÷ है , ‘R’ का अर्थ + है और ‘S’ का अर्थ – है, तो नीचे दिये समीकरण मान की गणना करें –

35 R 25 Q 5 S 21

(१) 21

(२) 25

(३) 19

(४) 23

Ans :- (३) 19

१५. उस सही  जोड़े विकल्प का चुनाव करें जो कि दिए गए जोड़े में दिखाए गए सम्ब्न्ध के समान ही सम्ब्न्ध दिखाता है –

Animated : Dull

(१) Fat : Stout

(२) Slim : Thin

(३) Superior : Inferior

(४) Farmer : Field

Ans :- (३) Superior : Inferior

१६. सही  प्रतीकों के सेट का चयन करें –

30 20 4 14 = 21

(१) x, -, ÷

(२) + , -, ÷

(३) +, ÷ , x

(४) +, ÷ , –

Ans :-  (४) +, ÷ , –

१७. विक्रम ने कहा, ” वह मेरे दादा की एकलौती पुत्री की पुत्री है ” . विक्रम उससे किस प्रकार से सम्बन्धित है ?

(१) चाचा

(२) पिता

(३) चचरे बहन

(४) भाई

Ans :-  (३) चचरे बहन

१८. संख्याओं के विषम जोड़ों का चुनाव करें –

(१) 12 – 60

(२) 13 – 65

(३) 11 – 55

(४) 19 – 76

Ans :- (४) 19 – 76

१९. यदि ‘+’ का अर्थ x है, – का अर्थ ÷ है , ‘x’ का अर्थ ‘+’ है  और ‘÷’ का अर्थ – है ; नीचे दिये गए समीकरण के मान की गणना करें –

25 x 15 – 3 ÷ 7

(१) 23

(२) 22

(३) 25

(४) 26

Ans :- (१) 23

२०. 144 : 12 : : ?

(१) 225 : 15

(२) 99 : 9

(३) 125 : 25

(४) 80 : 20

Ans :- (१) 225 : 15

२१. चार बहनें हैं और उनमें से प्रत्येक का एक भाई है।  परिवार में कितने बच्चे हें ?

(१) 9

(२) 8

(३) 4

(४) 5

Ans :- (४) 5

२२. एक वस्तु 5,525 रु० में खरीद गई थी तथा 5,000 रु० में बेची गई। प्रतिशत हानि (दशमलव एक स्थान तक) ज्ञात कीजिये।

(१) 10%

(२) 9.6%

(३) 9.5%

(४) 9.2%

Ans :- (३) 9.5%

२३. गणना कीजिये –

25.67 + 9.208 + 152.1 + 63.2

(१) 250.718

(२) 248.178

(३) 250.178

(४) 248.718

Ans :- (३) 250.178

२४. समीकरण x2 + 7x + 12 = 0

गुणनखंड …….. है।

(१) 3 और 4

(२) – 3 और – 4

(३) 3 तथा 4

(४) – 3 और 4

Ans :- (२) – 3 और – 4

२५. एक छात्र ने 20 में से 17 अंक प्राप्त किए। इसका प्रतिशत ज्ञात कीजिये।

(१) 82%

(२) 85%

(३) 80%

(४) 83%

Ans :- (२) 85%

२६. 156 के सभी गुणनखण्डों का योग …….. है।

(१) 379

(२) 235

(३) 390

(४) 392

Ans :- (४) 392

२७. गणना कीजिये : (9 + 2 x 3.3) ÷ 0.003

(१) 5,200

(२) 520

(३) 1,210

(४) 12,100

Ans :- (१) 5,200

२८. 3, 7 और 15 का महत्तम समापवर्तक ज्ञात कीजिये।

(१) 1

(२) 15

(३) 96

(४) 64

Ans :- (१) 1

२९. 1156 के गुणनखण्डों की कुल संख्या है –

(१) 9

(२) 8

(३) 11

(४) 10

Ans :- (१) 9

३०. 5, 25 और 30 के लघुतम समापवर्त्य और महत्तम समापवर्त्तक का अनुपात ज्ञात कीजिये।

(१) 6 : 1

(२) 1 : 6

(३) 1 : 30

(४) 30 : 1

Ans :- (४) 30 : 1

Check Also

MPSC Departmental Examination for Backward Class wing Officers of social welfare Department 2019 Question Paper

MPSC Departmental Examination for Backward Class wing Officers of social welfare Department 2019 Question Paper …

MPSC Departmental Examination for Forest Officers 2019 Question Paper

MPSC Departmental Examination for Forest Officers 2019 Question Paper MPSC Question Paper (Departmental Examination for …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *